Автор Тема: «Печка Емели». Разыскивается первоисточник  (Прочитано 14596 раз)

Оффлайн incognito

• Глобальный модератор
  • Сам по себе
Re: «Печка Емели». Разыскивается первоисточник
« Ответ #15 : 28 февраля 2014, 01:24:16 »
Вообще, странно общаться вот так вот опосредованно. Уважаемый Владимир Иванович, у Вас есть мой email. Да и регистрация на форуме - дело очень простое. Буду рад видеть Вас на форуме. И с большим удовольствием бы еще раз (и не раз) пересекся с Вами, по возможности. Ну раз уж вот так здесь и публично, то и отвечаю Вам тоже здесь.

По существу вопроса. Тут смешались в одно целое две разных части моего сообщения. В первой части идет ответ на процитированное мной сообщение о разнообразных раскладывающихся кубиках с картинками, коих сейчас очень много на любой вкус. Т.н. сувенирные кубики, состоящие восьми кубиков, соединенных друг с другом по цепочке. Ну а во второй части я выразил свое ощущение, причем совершенно не категоричное, со знаком неопределенности и неуверенности.

Наиболее известный предшественник таких сувенирных кубиков - т.н. Yoshimoto Cube. Мой экземпляр датируется 1981г, а история головоломки уходит в начало 70-х годов. Существует как версия только из кубиков, так и версия, где кубики, в свою очередь, состоят из четырехугольных (квадратных) пирамид.

Резюмирую: отвечая на сообщение, которое я процитировал, думаю, что я был прав, что все эти головоломки, о которых идет речь в цитате, действительно значительно старше, и предшественником является Yoshimoto Cube. Что касается моего совершенно некатегоричного мнения по поводу Емелиной Печки, то, как мы видим, какие-то мотивы в Yoshimoto Cube присутствуют, а уж насколько они были известны - не мне судить, оттого и мнение было со знаком неуверенности и без всякой категоричности. Никак не утверждение, которым, как мне кажется, вы его восприняли.

Мне нравятся многие ваши головоломки, хоть я и коллекционирую исключительно т.н. шарнирные головоломки. А о Емелиной Печке у меня вообще ностальгические воспоминания. Так что ждем от Вас новых интересных головоломок!  8)

Оффлайн kosshams

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 23 февраля 2015, 04:24:40 »
На форуме PuzzleMaker, наконец, разместил свою программу по решению головоломки "Емелина печка": http://woodenpuzzle.smartbb.ru/viewtopic.php?f=70&t=116.
« Последнее редактирование: 23 февраля 2015, 04:55:54 от kosshams »

Оффлайн kosshams

• Новичок
  • *
Существенно расширил возможности программы, решающей "Емелину печку":
http://www.nontwistypuzzles.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=24
Теперь в ней можно решать задачу упаковки деталей из кубиков, возможно, с шарнирными связями по ребрам кубиков и осям, проходящим через центры граней кубиков. Деталь может быть составлена из нескольких кубиков. Планирую добавить возможность элементов, являющихся диагональными половинками кубиков, как в змейке Рубика.

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #18 : 12 декабря 2021, 20:19:21 »
вот видео создания такой головоломки

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=dHJwXQTFr3M" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=dHJwXQTFr3M</a>

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #19 : 12 декабря 2021, 20:28:35 »
Владимир Красноухов подарил мне уникальную вариацию своей печки.
она просчитана с помощью программы Константина. и имеет одно из самых длинных решений
ооочень интересная

Оффлайн kosshams

• Новичок
  • *
« Ответ #20 : 12 января 2022, 14:28:55 »
Еще раз выкладываю свою программу Emelya по решению обсуждаемой задачи:
http://kosshams.ru/Files/Emelya/Emelya.zip

Программа была написана по просьбе Владимира Ивановича Краноухова в 2014 году, с лета 2020 г. отсутствовала в общем доступе.
Помимо случая шарнира по стороне в ней также можно решать задачи, когда клетки жестко соединены, соединены шарнирами по центру клетки, а также образуют несколько связных областей. В заполняемом поле могут быть пустые клетки. Как показано на второй картинке, целесообразно объединять клетки, если вращение в шарнире между ними не ведет к новым вариантам (в изначальной задаче шарниры были между всеми соседними клетками).
Задачи, изображенные на картинках содержатся в предложенном архиве.

« Последнее редактирование: 04 января 2024, 20:00:04 от kosshams »

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #21 : 13 января 2022, 00:42:12 »
а возможна доработка программы???
не показывается количество шагов решения (сложность), нет самого решения пошагового
в идеале бы самостоятельный поиск перемычек, с подбором самых глубоких конфигураций

Оффлайн kosshams

• Новичок
  • *
« Ответ #22 : 14 января 2022, 00:14:57 »
Я уже этот вопрос многократно обсуждал с Владимиром Ивановичем, но пока не выделил на это время.

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #23 : 14 января 2022, 10:40:37 »
Я уже этот вопрос многократно обсуждал с Владимиром Ивановичем, но пока не выделил на это время.
было бы здорово!

Оффлайн kosshams

• Новичок
  • *
« Ответ #24 : 29 декабря 2022, 22:41:42 »
Обновил программу по этой же ссылке:
http://kosshams.ru/Files/Emelya/Emelya.zip
Исправил ошибку, возникавшую при просчете больших задач, например укладку змеи из 64 клеточек в куб 4x4x4. Для такой змеи решения ищутся достаточно быстро.