Вообще, странно общаться вот так вот опосредованно. Уважаемый Владимир Иванович, у Вас есть мой email. Да и регистрация на форуме - дело очень простое. Буду рад видеть Вас на форуме. И с большим удовольствием бы еще раз (и не раз) пересекся с Вами, по возможности. Ну раз уж вот так здесь и публично, то и отвечаю Вам тоже здесь.
По существу вопроса. Тут смешались в одно целое две разных части моего сообщения. В первой части идет ответ на процитированное мной сообщение о разнообразных раскладывающихся кубиках с картинками, коих сейчас очень много на любой вкус. Т.н. сувенирные кубики, состоящие восьми кубиков, соединенных друг с другом по цепочке. Ну а во второй части я выразил свое ощущение, причем совершенно не категоричное, со знаком неопределенности и неуверенности.
Наиболее известный предшественник таких сувенирных кубиков - т.н. Yoshimoto Cube. Мой экземпляр датируется 1981г, а история головоломки уходит в начало 70-х годов. Существует как версия только из кубиков, так и версия, где кубики, в свою очередь, состоят из четырехугольных (квадратных) пирамид.
Резюмирую: отвечая на сообщение, которое я процитировал, думаю, что я был прав, что все эти головоломки, о которых идет речь в цитате, действительно значительно старше, и предшественником является Yoshimoto Cube. Что касается моего совершенно некатегоричного мнения по поводу Емелиной Печки, то, как мы видим, какие-то мотивы в Yoshimoto Cube присутствуют, а уж насколько они были известны - не мне судить, оттого и мнение было со знаком неуверенности и без всякой категоричности. Никак не утверждение, которым, как мне кажется, вы его восприняли.
Мне нравятся многие ваши головоломки, хоть я и коллекционирую исключительно т.н. шарнирные головоломки. А о Емелиной Печке у меня вообще ностальгические воспоминания. Так что ждем от Вас новых интересных головоломок!