Автор Тема: решаем Pentultimate  (Прочитано 3540 раз)

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
решаем Pentultimate
« : 23 марта 2014, 11:27:54 »
может ктото предложит свой подход к этой непростой головоломке:
к тому же она достаточно скоро может появиться в продаже ;)

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
Re: решаем Pentultimate
« Ответ #1 : 23 марта 2014, 11:28:10 »
Ленон

В общем-то, у меня получалось таким макаром, способ грубоватый, но сработал  :):

В условиях программы - построить что-то изящное, вообще сложно - в основном приходится полагаться на громоздкие, но простые действия.
(против лома - нет приема  >:D).

1. Сначала, я рассудил, что проще будет поставить центры.

Движение здесь нужно вполне обычное - R F' R' F, например, вполне подойдёт - нужно только сначала, примерно оценить, в каком порядке, должны стоять центры.
(это можно сделать, сориентировавшись по уголкам).

2. Далее - я некоторое время искал подходящий прием, и в конце-концов - как-то догадался применить L2 R2' L2' R2 - это действие повторялось трижды, т.е. L2 R2' L2' R2 L2 R2' L2' R2 L2 R2' L2' R2 - это я "извлёк", скорее из 3*3*3-куба (прием типа R U' R' U R U' R' U R U' R' U) - но только приспособил к условиям "пентальтимейта".

ЧТО ОНО ДАЁТ? - две пары уголков - обмениваются местами. А центры - после недолгого "путешествия" - возвращаются на свои места (это мне как раз - и нужно!).

Также - удалось найти зна этой основе комбинацию - для перестановки 3х уголков:

L2 R2' L2' R2 L2 R2' L2' R2 L2 R2' L2' R2 X L2 R2' L2' R2 L2 R2' L2' R2 L2 R2' L2' R2 X'

Где X - это U/U'/U2/U2' - поворот.
(точно также - я поступал и в 3*3*3-кубе, применяя R U' R' U R U' R' U R U' R' U).

Ну и как всегда - роль играла логика. Действовать порой приходилось по обстоятельствам.

На сборку уходило - до получаса, наверное.

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
Re: решаем Pentultimate
« Ответ #2 : 23 марта 2014, 11:28:44 »
Ленон
разворот уголков.

Как оказалось, можно разворачивать пару уголков, применив L2 R2' L2' R2 * 3, пару раз, и добавив пару поворотов в промежутке.

Формула в целом, аналогична (R U' R' U *3) L' D (R' U R U' *3) D' L из 3*3*3-куба, и также - содержит 28 ходов.

Только вместо R U' R' U - применяется L2 R2' L2' R2, вместо R' U R U' - L2' R2 L2 R2' а вспомогательные повороты - на 144 градуса, делаются гранями смежными с L и R.

Смысл такой же, как и в 3*3*3-кубе - после того как в 2х парах углы поменялась местами - одну пару уголков, переводим в иную позицию, и тем самым вносим разворот этих уголков.