Автор Тема: как научиться собирать 3х3х3?  (Прочитано 6108 раз)

Оффлайн makdak

• Пользователь
  • **
как научиться собирать 3х3х3?
« : 06 мая 2014, 22:37:41 »
Думаю, что большинство из форумчан забросают меня помидорами, но признаюсь, что не умею собирать стандартный кубик Рубика. Когда то знал формулы и по ним собирал, но вот хочу сам дойти, без помощи алгоритма. Не могли бы уважаемые старожилы помочь в этом- не просто дать очередной алгоритм, а как то навести на мысль, на что обратить внимание? Над чем подумать- что куда вращается и что из этого получается?
Ещё раз прошу не давать конкретных формул, по которым легко не думая привести куб в собранное состояние, а натолкнуть на идею...
Буду премного благодарен!!!

Оффлайн ДомоВОЙ

• Ветеран
  • Член клуба "Диоген" с 1993 года
Re: как научиться собирать 3х3х3?
« Ответ #1 : 06 мая 2014, 23:06:34 »
Все заметили уже что лично я к твисти равнодушен и помидоров кидать не буду, так как сам его не собираю-лежит и лежит в коллекции. А вот моя жена и 3х3 и 5х5 и 3х3 со сложным узором счёлкает без всяких алгоритмов. Правда 4х4 добить не может:( у неё "паритет" с двумя кубиками сбоку всегда получается и на этом стоп. Надеюсь к следующей пятилетке его добьёт:(.
Её совет Вам как она 3х3 пыталась собирать и собрала. Сперва любую сторону собирает с первым правильным рядом по всем сторонам относящимся к собранной уже стороне. К примеру Вы собрали весь белый+ряд синий+ряд красный и т.д. Далее она подставляет серединки второго ряда и к ним подставляет  боковушки второго ряда стараясь не сломать первый слой возвращая всегда поломанное назад. Примечание: попробуйте сделать на центры наклейки соответствующие сторонам(левая-Л, правая-П, верх-В, низ-Н и т.д.) При сборке второго ряда особое внимание обращайте на то, чтобы при установке боковых кубиков они совпадали сразу на обе стороны. Затем нижний ряд. Опять серединки в первую очередь а затем боковушки обращая внимания на низ и не забывая возвращать собранные ранее полосы(ряды) назад.
Удачи при сборке.

Прошу прощения за ломанный русский(

Оффлайн Леннон

• Ветеран
  • Спящий.
« Ответ #2 : 07 мая 2014, 22:59:57 »
Такая идея: кубик состоит из крестовины, и двадцати подвижных деталей.
Но детали не одинаковы - есть уголки и есть боковушки-ребра.
Можно научиться собирать сначала детали одного вида.
А потом, возможно удастся научиться собирать вторые, не запутывая первых.
Сложно, но реализуемо.
F R U L D * 252

Оффлайн makdak

• Пользователь
  • **
« Ответ #3 : 07 мая 2014, 23:34:24 »
спасибо за советы, буду пробовать! 8)

Оффлайн Леннон

• Ветеран
  • Спящий.
« Ответ #4 : 08 мая 2014, 00:14:21 »
И чем такая схема интересна:

В ней можно применять очень много самых разных алгоритмов и прочих хитростей.
Но по минимуму - достаточно знать и уметь применять не так уж много.
(буквально пары подходящих маневров хватает, чтобы схема работала, причем не только в условиях обычной трешки но и в некоторых других головоломках тоже действует).
« Последнее редактирование: 08 мая 2014, 07:49:34 от Леннон »
F R U L D * 252

Оффлайн makdak

• Пользователь
  • **
« Ответ #5 : 26 мая 2014, 23:18:55 »
научился собирать верхний слой и средний. без помощи алгоритмов, разумеется. теперь приступаю к нижнему слою и вот тут пока затруднения- не соображу как их менять местами, чтобы уже собранное не нарушить... помню, что используя формулы, например при смене крестовых кубиков, кажется в какой то момент, что всё уже безнадежно разобрано, но ещё пара- тройка перемещений и всё встаёт на свои места! кто то же додумался до этих формул!

Оффлайн Леннон

• Ветеран
  • Спящий.
« Ответ #6 : 27 мая 2014, 02:29:18 »
Вообще, если уверенно собирать два первых слоя, то рано или поздно, может получиться так, что "крестовые кубики" встанут так как нужно.
Вероятность этого, может и небольшая, но больше нуля.

А потом, уже исходя из нескольких таких совпадений, можно попытаться проанализировать ситуацию, может какая-то идея появится. И в удачном случае - можно найти свой алгоритм!

F R U L D * 252