Всем, привет!
Я думаю, тема коммутаторов заслуживает отдельного топика, т.к. это очень мощное средство для решения Кубика Рубика и аналогичных ей головоломок. Думаю, некоторые участники данного форума могут много что сказать по этой теме, и надеюсь, они так же поделятся своим опытом или поправят меня.
Для начала я попытаюсь своими словами объяснить, что из себя представляют коммутаторы.Коммутаторы состоят из движений "подстановок" и цепочек прямых движений и этой же цепочки выполненной в обратном порядке. Благодаря движениям "подстановкам" в итоге и происходит обмен 3-х элементов местами, а "цепочки" выполненные в прямом и обратном порядке позволяют сохранить положения всех других элементов. Здесь главное понять общий принцип работы коммутаторов, и после, возможно, вы сможете придумывать свои цепочки и начнете понимать каким образом работают многие из уже существующих формул (многие из них строятся на основе коммутаторов). Применяя коммутаторы к разным слоям можно перемещать любые элементы куба (угловые, реберные, центральные).
Мое объяснение принципа работы коммутаторов на больших кубах: http://vk.com/doc185254069_240716614Здесь я выложил видео примеры с использованием дынных коммутаторов: https://www.youtube.com/playlist?list=PLN8vGBeK3TUr0vZvEr9YafVJTr4j32ig3Если в больших кубах сначала собирать углы, а потом ребра, то мы сталкиваемся только с одним видом паритета, когда необходимо развернуть одно ребро.
Данному паритету я посвятил отдельное видео:В данном видео я показываю, как можно устранить паритет на кубе 4х4х4, без применения формул (шаги 1-5):
- делаем поворот внутреннего слоя на 180⁰ - одна белая пара (бело-зеленый и бело-синий реберные элементы, который я называю "зелено-белый-синий" комплексный элемент) уходит на верхний слой;
- делаем поворот верхней грани на 180⁰ - прячем белую пару;
- делаем поворот внутреннего слоя на 90⁰ - для устранения паритета;
- делаем поворот верхней грани на 180⁰ - подставляем белую пару для возврата;
- делаем поворот внутреннего слоя на 180⁰ - возвращаем белую пару на место;
- используя коммутаторы, пересобираем верхние ребра;
- используя коммутаторы, пересобираем центральные элементы (этот этап не стал записывать).
Зарисовки на тему коммутаторов, так же смотрите в следующих топиках: