В коллекции авторских головоломок МочаловаЛ.П. - известного российского изобретателя немеханических головоломок, есть много удивительных головоломок, как по форме, так и по степени трудности их решения. Как человек творческий - он не занимается производством головоломок, только придумывает новые. В магазинах, специализирующихся на продаже умных игрушек не найти головоломок Мочалова. Поэтому его реальные головоломки обычно существуют в нескольких экземплярах, которые сделал либо он сам, либо любители головоломок по чертежам Мочалова. А благодаря Интернету и авторскому сайту
http://www.puzzlemochalov.narod.ru/, над изобретениями Леонида Петровича Мочалова «ломают головы» во всё мире.
Мочалов изобретает не только великолепные головоломки, он является автором интересных занимательных задач, и написал несколько книг. Одна из них «Головоломки» выдержала несколько изданий в нашей стране. Как он сам говорит: «Является продолжателем лучших традиций этого жанра - американца Сэма Лойда и англичанина Генри Дьюдени». Действительно, ему удалось придумать несколько новых типов занимательных задач: «Экспресс-лабиринты», «Квадраты с «черными дырами», «Скверворды», поэтому его книги издаются за рубежом: в Чехии, Японии, Польше.
Головоломку «Четыре болта» я нашел на сайте Л.П. Мочалова. Она меня заинтересовала тем, что все других его головоломки были представлены фотографией, а эта рисунком.

Почему? Первое, что пришло мне в голову – конструкция из четырёх болтов является невозможным объектом. Мой жизненный опыт автолюбителя подсказывал, что скрутить четыре, хотя и особых, болта так нельзя.
Я обратился к местным умельцам. Откликнулся Кравцун В.И. - инженер-рационализатор. Он сказал, что это всё просто: "Выточу с токарем такие болты, и постепенно, работая поочередно со всеми болтами, прокручивая каждый из них на доли градусов соберем такую конструкцию".
Через несколько дней привозит мне четыре болта, и говорит: " Вот тебе четыре болта, собирай, промучившись два вечера, я не смог реализовать свой план. Ты у нас головоломщик, вот и делай с ними, что хочешь".

Настала моя очередь голову ломать с болтами. Я вспомнил, что на сайте Мочалова приведен рисунок, видимо неслучайно. Раз нельзя скрутить болты по честному, нужны какие-то ухищрения. Я придумал, одно из возможных ухищрений, а именно: один из болтов сделать из двух частей, составным так, чтобы ствол болта, на отдельной резьбе вкручивался в головку, тогда конструкция собирается.

Рассказал мою затею своему другу-инженеру с просьбой реализовать её на практике, стал ждать. И не напрасно. Вскоре Василий Иванович приносит мне новые четыре болта, скрученные в требуемую конструкция. Я пытаюсь разобрать, выкручивая ствол одного болта из своей головки. Ан нет! Там всё намертво! У головоломки новый секрет, отличный от моего! Догадайтесь, что же нового придумал мой друг?