От чего зависит?
Как вычислить?
Вопрос возник у меня при доработке классификации вышеозначенных головоломок.
Я подразумеваю именно субъективную сложность для решения человеком. Думаю, что она тоже может во многом зависеть от математической.
Мы знаем пока одно число головоломки - это количество состояний элементов и оно вычисляется. Но этот параметр влияет больше на "долгость" сборки, а не сложность. Так например, куб 5х5х5 и 11х11х11 фактически идентичны по сложности и требуют одинаковых навыков, но вот уже куб 4х4х4 или 6х6х6 (чётные) из-за возникающих паритетов требуют знания дополнительных формул, следовательно сложнее.
В корне моей будущей классификации лежит количество и расположение осей вращения, но от этого тоже мало что зависит. Например, куб 3х3х3 6 осей и Мегаминкс 12 осей. Не смотря на очевидное, мегаминкс не становится сложнее в сборке и почти весь собирается интуитивно.
Мне кажется я нашёл, что влияет на сложность больше всего. Это сколь большего количества осей вращения затрагивается элементов при вращении текущего. Сложно сформулировать...
Конечно, есть масса модификаций головоломок, при применении которых сложность невероятно растёт, и это тоже очень сложная тема для обсуждения и попытки вычисления коэффициента.
Конечная задача состоит в том, чтобы создать формулу для вычисления сложности решения головоломки, может и с определённой долей погрешности, но чтобы при приведении результата к разумной шкале в 3, 5, 6 или 10 эти погрешности нивелировались.