Немало балуюсь судоку и несколько лет назад обнаружил свой собственный прием при решении. Сколько ни гуглил, ни разу не видел его описания, что меня озадачило. Подозреваю, что большим спецам он должен быть известен, но не знаю. Так что предлагаю его на обсуждение:
Для начала предупреждение: прием работает исключительно на тех судоку, решение которых единственно. Сам факт единственности решения - это дополнительная подсказка. В случае, если у судоки решений несколько, этот прием может привести в тупик. Но, подозреваю, что на соревнованиях других задачек не предлагают.
Сам прием, точнее говоря самый распространненный случай:
Пусть у нас есть 4 квадратика. Раположены они прямоугольником (со сторонами, параллельными сторонам судоку). Пусть также (важное условие!) одна пара этих квадратиков (и соответсвенно другая пара) расположены в одном квадрате 3 на 3. Пусть для трех из них справедливо то, что все возможные варианты - одни и те же 2 числа a и b. Тогда на четвертом не a и не b
Бывают более сложные случаи, но их описать не могу. Более 90% обнаруживаемых мною таких случаев приходится на этот.
Прием основывается на том, что если на 4м a или b, то ничто не сможет нам отличить a от b и следовательно у судоки как минимум 2 решения.
Прием стреляет не в каждой судоке, но когда стреляет, стреляет обычно очень неплохо, чае всего просто сразу все развязывает.
Прием проверен многократно. Слуаев его ошибки не был обнаружено.
Здесь, например, в комментариях, есть картинки с примерами применения