Автор Тема: Новый 4х4х4 от Rubik's  (Прочитано 4452 раз)

Оффлайн sm

• Постоялец
Новый 4х4х4 от Rubik's
« : 20 октября 2015, 13:27:08 »
Всем, привет!

Недавно приобрел куб 4х4х4 от Rubik's:

Он привлек меня тем что у него пластиковые пластинки вместо стикеров.

К тому что он будет немного заедать я был изначально готов, т.к. думал что механизм остался такой же на шаре. Но оказалось, что они переработали механизм и у кубика появился один очень неприятный момент - иногда при вращении правой грани вращается и левая (эту фичу, можно увидеть на следующем видео https://www.youtube.com/watch?v=G6ZNSMAITh4).

Может кто знает как это можно вылечить? Или притрется ли он со временем?

Оффлайн Guimplen

• Старожил
Re: Новый 4х4х4 от Rubik's
« Ответ #1 : 20 октября 2015, 21:41:14 »
О чём только в Рубикс думают. Сколько можно выезжать на одном только брэнде? То неразборная новая тройка, то вот такая глючная четвёрка...
Мои работы: http://vk.com/id6504508

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #2 : 21 октября 2015, 00:03:49 »
внутри там банальная трешка, наружу выходят только уголки. те оба средних слоя парят в воздухе тк никак не связаны с внутренней частью!
это косяк всей конструкции! и вряд ли полноценно лечится. единственный совет - ослабь винты и смажь сферическую треху внутри!
тогда при повороте грани она будет именно крутиться, а не проворачивать за собой всю внутреннюю конструкцию вместе с противоположной гранью ;)

Оффлайн sm

• Постоялец
« Ответ #3 : 21 октября 2015, 07:59:31 »
внутри там банальная трешка, наружу выходят только уголки.

Да, так и есть. Вчера полностью разобрал куб.
Внутренний механизм действительно представляет обычный 3х3х3. Отличие состоит только в том, что один из угловых элементов хитро залочен при помощи одной дополнительной детальки, и с данным углом вращает весь шар - в этом то и вся проблема, шар вращается и цепляет противоположенную сторону.

Возникла идея чуть обточить углы центральных элементов, это должно увеличить попадание ножки угловых элементов в проем - возможно это уменьшит цепляемость углов противоположенной стороны за шар.

Но вечером еще предварительно проверю не повлияет ли это на реберные элементы тройки.

Смазка думаю тоже поможет. С винтами тоже можно поиграться, но там их всего 2 - сверху и снизу. Наверно нужно будет посмотреть еще что внутри центрального шарика.
« Последнее редактирование: 21 октября 2015, 08:06:30 от sm »

Оффлайн sm

• Постоялец
« Ответ #4 : 22 октября 2015, 07:23:17 »
Обточил центральные элементы как и задумывал - это легко проделать при помощи наждачной бумаги приложенной к краю стола. Задаянил можно сказать. :)

В результате качество вращения улучшилось. Иногда противоположенный слой цепляет, но уже не так сильно, из рук теперь не выбивает как было изначально.

В общем, качество вращения теперь меня устраивает, некоторое время буду притирать куб, после попробую смазать и думаю будет вообще хорошо.

Как это выглядит теперь:

Оффлайн sm

• Постоялец
« Ответ #5 : 23 октября 2015, 07:40:40 »
Решил пособирать (устроить краш тест) замоденный куб на время и сравнить его со скоростным 4x4x4 от Mo Fang GE.

Результаты
Попытка 1:
  • Rubik's - 03:48
  • Mo Fang GE - 03:04
Попытка 2:
  • Rubik's - 03:13
  • Mo Fang GE - 03:16
Попытка 3:
  • Rubik's - 03:54
  • Mo Fang GE - 03:44

Т.к. я не спидкубер, получается что оба кубика собираются у меня примерно за одно время. Единственное при вращении Rubik's приходиться прилагать немного больше мышечных усилий, ну и тарахтит Rubik's сильнее (эта фича у них наверно и называется - фирменный хруст). )

В общем, после небольшого модинга, для сборки Rubik's мне вполне подходит, качество материала хорошее, чем-то он мне даже нравится. Больше не нравится наверное ценой, которая по мне сильно завышена - за эти деньги у нас в Алматы можно купить 3 качественных скоростных кубика 4x4x4 (могу судить по QJ, ShengShou, Mo Fang GE, который отлично крутятся прямо из коробки).
« Последнее редактирование: 23 октября 2015, 07:42:15 от sm »

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #6 : 24 октября 2015, 13:44:47 »
похоже на программисткий прикол: Это не Баг а Фича ;) кстати за дополнительную плату
« Последнее редактирование: 26 октября 2015, 22:00:22 от grigr »

Оффлайн sm

• Постоялец
« Ответ #7 : 26 октября 2015, 08:10:58 »
похоже на программисткий прикол: Это не Баг и Фича ;) кстати за дополнительную плату
Да, собственно выражение оттуда и взято. ))