Я не математик. Совсем.
Что я делал? Просто проделывал на кубе какой-нибудь цикл, и пытался по своему разобраться, что происходит, и почему в итоге получается именно такая периодичность, а не другая..
И так как что-то пытался решать, то привык видеть куб и прочие подобные варианты, именно как конструкции из "кубиков" (на которые может быть наклеено всякое, либо ничего).
Отсюда собственно и пошла та самая ошибка считать кубики, а не стикеры.
Пример:
Цикл F R U * 80
Наблюдения:
1) некоторые из углов возвращаются на место после пятикратного применения... они сдвигаются явно по целой цепочке. Первый на место второго, и тд. И их именно пять.
И по возвращению видно, что лишних разворотов они не приобрели.
2) Одновременно с этим сдвигаются ещё два угла - то меняются местами, то возвращаются на место. Опять же не приобретая лишних разворотов. Это добавляет двукратность.
3) одно ребро переворачивается - двукратность.
4) наблюдается ещё один "хоровод" - сразу восемь ребер. Причём по возвращению на свои места, оказывается так, что они ещё и перевернулись. Чтобы они встали на свои места правильно, нужно проделать действие вовсе 16 раз.
Выводы:
1) Поскольку есть пункт 1, и пункт 4, то всё это должно возвращаться в собранное состояние далеко не сразу... п1 даёт пятикратность, а п4 - шестнадцатикратность.
Значит общая кратность будет не меньше 80.
2) пункты 2 и 3 работают синхронно. Они могли бы увеличить итоговую кратность до 10. Но это уже не имеет значения, т.к. кратность итак повышена, до 80.
Просто пока хоровод из восьми ребер вернется на исходное, одинокое ребро успеет 16 раз перевернуться, а углы 16 раз поменяются местами, что в итоге не даст никаких изменений.
Другой пример.
Например углы 1,2,3 смещаются по цепочке - это уже трицикл.
Также разворачивается угол 4, а ещё один разворот гуляет по первым трём углам.
В итоге, после трехкратного применения действия углы 1,2,3 возвращаются на место, но приобретают дополнительные развороты - значит трехкратного применения недостаточно, гарантировано они вернутся в исходное состояние только при девятикратном применении формулы.
Считать по стикерам наверное правильно, только не факт что я это умею делать.