Давно обещал выложить фото части своей коллекции пятнашек, а именно пятнашки производства немецкой компании Pussycat.
В данном случае, применение названия "пятнашки" к этим головоломкам вдвойне условно.
Во первых, вместо цифр у них картинки, а во вторых, подвижных элементов у них гораздо больше 15-ти - 48 (7x7) или 62 (7x9).
Основную массу изображений на этих головоломках составляют репродукции известных художников, в том числе любимого мной Мориса Эшера.
На обратной стороне каждой головоломки нанесена "схема" репродукции, а так же её данные.

К большому сожалению, компания Pussycat закрылась в начале двухтысячных. Точное количество разновидностей выпущенных головоломок неизвестно.
У меня в коллекции их на сегодняшний день более ста.
39 штук небольшого размера - 2x7 и 4x4.

И 74 штуки больших - 7x7 и 7x9
Для больших головоломок я оборудовал витрину в простенке рядом с холодильником, но она достаточно быстро заполнилась и экспозиция продолжилась на самом холодильнике (и даже над ним)

К сожалению, целиком сфотографировать экспозицию затруднительно, тк до противоположной стенки всего метр, а широкоформатного объектива у меня нет. И я пока не придумал как организовать освещение.
Все расположенные ниже фото кликабельны.