Автор Тема: Шарики в кубе  (Прочитано 11215 раз)

Оффлайн Guimplen

• Старожил
Re: Шарики в кубе
« Ответ #15 : 28 апреля 2016, 12:30:26 »
Будь головоломка поболе размером, можно было бы сделать в стенках отверстия, чтобы удерживать шарики. Тогда будет простор в создании различных узоров.
Мои работы: http://vk.com/id6504508

Оффлайн Николай

• Ветеран
  • Во всероссийском клубе "Диоген" с 1993 года
« Ответ #16 : 28 апреля 2016, 16:01:50 »
Леннон, может и не надо!
Тут как бы палка с двумя концами.
 Сделав крестовину - упрощается головоломка, без крестовины - много нервотрепки! Знаешь что делать, но не можешь сделать!
Лучше иметь два варианта головоломки!
« Последнее редактирование: 28 апреля 2016, 16:25:26 от Николай »
Головоломки уже затем решать надо, что они ум в порядок приводят!

Оффлайн Николай

• Ветеран
« Ответ #17 : 29 апреля 2016, 21:00:02 »
Вспомнил, рылся в своих антрисолях целый день, но наконец-то нашел вот такой брелок "Минус-шарик"

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #18 : 29 апреля 2016, 21:45:19 »
Вспомнил, рылся в своих антрисолях целый день, но наконец-то нашел вот такой брелок "Минус-шарик"
Круто. Это советский?
Там клеймо в углу?

Оффлайн Николай

• Ветеран
« Ответ #19 : 29 апреля 2016, 22:26:33 »
Да, советский!
В углу мелкое клеймо, на котором есть ц.2-50 и очень мелкая эмблема, различимая только в лупу!

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #20 : 08 мая 2016, 10:25:17 »
Николай, поздравляю со сборкой!!! мини подвиг ;)

Оффлайн Николай

• Ветеран
« Ответ #21 : 08 мая 2016, 11:19:49 »
Да, grigr! Что-то в этом роде!
Ко Дню Победы!!!

Оффлайн Николай

• Ветеран
« Ответ #22 : 08 мая 2016, 17:56:15 »
Раз уж я создал эту тему в разделе "Сборка головоломок", то логично привести свой вариант решения головоломки "Минус-шарик".
Отмеу сразу, что существует два вида запутанности головоломки «Минус-шарик».
Первый – стандартный, когда головоломка запутывалась по правилам, то есть шарики перекатывались по правилам, с одного свободного места на другое под действием силы тяжести. Второй – нестандартный, в котором шарики запутывались случайным образом. Например, если головоломку использовать в качестве детской погремушку, то шарики перемещаются под действием инерционных сил и запутываются непредсказуемым образом. Здесь возможно «выскальзывание» шарика, расположенного в центре грани в середину ребра куба, или, что ещё хуже, если центральный кубик покинул центр кубической коробки, головоломка превращается практически в «несобирашку». Разрывать реберные пары шариков и вставлять между ними третий шарик практически нереально, но можно.
Второй вариант я не рассматриваю, в нем мало логики, хотя и он имеет право на существование. Ведь есть же класс головоломок-загонялок.
Как определить, стандартно или нестандартно запутана головоломка? Сделать это легко. Если в центре куба находится белый шарик, а в центре граней расположены четыре белых, один красный и один синий шарики, причем красный и синий шарики на противоположных гранях, то головоломка запутана стандартно.

Соберем головоломку, упорядочив цвета шариков послойно. Без особого труда можно собрать нижний красный слой, перекатывая шарики по принципу широко известной головоломки «15».

Заметим, что, собирая второй белый слой, автоматически будет собираться третий синий слой. Для этого надо научиться белые шарики третьего слоя опускать во второй слой. На конкретном примере покажем, как белый шарик опустить по стрелке во второй слой.

1). Шарик, отмеченный точкой, нужно переместить в передний слой. Для этого все шарики переднего слоя прокрутим на один шаг против часовой стрелки так, чтобы пустое место оказалось вверху слева. Заметим, что при этом один красный шарик перекатился во второй слой, именно к нему нужно будет прикатить белый отмеченный шарик.
2). Все шарики верхнего слоя прокрутим поочередно на три шага против часовой стрелки так, чтобы отмеченный белый шарик оказался строго над красным шариком, а пустое место по-прежнему оказалось вверху слева.
3). Все шарики переднего слоя прокрутим на один шаг по часовой стрелке так, чтобы пустое место оказалось вверху слева. Заметим, что при этом все красные шарики вновь оказались в первом нижнем слое, а отмеченный белый шарик оказался во втором слое. Именно это мы и хотели сделать.

Поступая аналогично с остальными белыми шариками верхнего слоя, перекатим их во второй слой. При этом все синие шарику окажутся в верхнем третьем слое.
Головоломка собрана.

Буду рад услышать замечания или советы по сборке этой давно забытой головоломки.
« Последнее редактирование: 09 мая 2016, 18:30:19 от Николай »

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #23 : 25 октября 2020, 21:06:33 »
Хочу немного пополнить новой информацией:

1) советский минус-шарик и американский вариант различаются!
внутри американца есть неподвижный столбик 1*1*3. чем и решили ряд проблем. это видно по фото:

2) брелок производства из Риги

3) нашли и Японскую версию (подделка ?)

4) есть и такой вариант

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #24 : 09 января 2023, 12:04:46 »
стоит дополнить тему :)

существует вариант минус-шарика с лабиринтом. ранее он был известен по рисунку в книге Калинина

вот точно такой же ракурс лабиринта как и в книге

также раскрыта тайна производителя минус Шариков
« Последнее редактирование: 09 января 2023, 12:08:09 от grigr »