grigorusha Kaleidoscope Puzzler
это очень красивая и необычная головоломка, которая состоит из 2х слоев.
когда я играл с головоломкой, она напомнила мне перекатывание цветных стекол в трубке калейдоскопа.
верхний простой, где только выпуклые треугольники рело и квадраты.
нижний более сложный, где еще есть кружочки и длинные перемычки, с узором напоминающую паутину.
головоломка является псевдо-цикличной. исходные разрезы образуются если делать последовательно повороты кругов на 150 градусов.
что и дает столь необычную форму узора. но в отличие от классических цикличных головоломок, здесь возможны и другие углы поворотов - 60, 90, 210 градусов.
из-за этого решение головоломки должно быть достаточно необычным, потому что придется оперировать цикличными перестановками, а не коммутаторами.
данную геометрию нашли мы с Андреем (ecuber) где-то полтора года назад, сначала была найдена структура состоящая из 2х кругова позже нашли и формы с 3,4 и 12 кругами. попозже я объясню природу данной геометрии...
это одна из самых сложных моих круговых головоломок. я вынашивал идею почти год и сделал 5 итераций при разработке механизма, пока не добился идеального вращения.
также стоит учесть что есть три стартовых позиции 3х больших треугольников: когда они отстоят друг от друга на 150, 90 и 210 градусов.
из одной в другую можно переходить за 6 поворотов. причем даже цвета не будут путаться. но каждая стартовая позиция немного уникальна.
при позиции когда треугольники разведены на 150 градусов - возможна 2х ходовая цикличная последовательность, а из позиции 90 гр - возможна 6ти ходовая цикличная последовательность. из третьей позиции, где треугольники прижаты друг к другу, цикличной последовательности нет, надо переходить в другую стартовую позицию.

Kaleidoscope Plus Puzzler
вот обратная сторона головоломки. ее можно решать отдельно от лицевой стороны.
если вы решите эту сторону, то верхняя часть также окажется полностью решенной.

вот полная схема верхней и нижней частей. можно заметить, что много микро частей было удалено. к счастью все хорошо работает не смотря на люфты...