Автор Тема: Crazy Megaminx'ы  (Прочитано 4004 раз)

Оффлайн Isaev

• Старожил
Crazy Megaminx'ы
« : 08 сентября 2016, 14:04:51 »
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=0nm7RtMwXRk" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=0nm7RtMwXRk</a>
Может кто объяснить этот шаг? Никак не пойму принцып, потому постоянно на этом месте всё запутываю и начинаю заново... после 30 раза начало надоедать)

Оффлайн pytlivyj

• Постоялец
Crazy Megaminx'ы
« Ответ #1 : 08 сентября 2016, 23:39:49 »
Принцип понятен - формирование кругов согласно цветам центров и лучей, чтобы потом только переставить углы и развернуть их на своих местах (при необходимости).
Я куб 3х3х3 Марс собираю по-другому - круги стыкую сразу с углами, затем их переставляю как цельные блоки и разворачиваю на своих местах. Так мне кажется более рационально собрать головоломку, имеющую, кстати, статус "Хард" среди всех восьми типов.

Оффлайн Isaev

• Старожил
Re: Crazy Megaminx'ы
« Ответ #2 : 09 сентября 2016, 02:44:48 »
Принцип понятен - формирование кругов согласно цветам центров и лучей.
Ну это то ясно, я никак не прочувствую логику по которой переставляет углы через три нулевые грани.
Я куб 3х3х3 Марс собираю по-другому - круги стыкую сразу с углами, затем их переставляю как цельные блоки и разворачиваю на своих местах. Так мне кажется более рационально собрать головоломку, имеющую, кстати, статус "Хард" среди всех восьми типов.
А такой способ тоже видел у AntonioVivaldi вроде, но пока его не пробовал, мне этот освоить интересно стало)
Он не даром "Хард", давно собрать не могу) Очень приятная головоломка
« Последнее редактирование: 09 сентября 2016, 11:29:21 от Isaev »

Оффлайн pytlivyj

• Постоялец
Crazy Megaminx'ы
« Ответ #3 : 09 сентября 2016, 23:29:52 »
Ну это то ясно, я никак не прочувствую логику по которой переставляет углы через три нулевые грани.
Например.
Исходное положение: грани L, F, R - нули; грань U - единица.

(R' F' L' F)(R F' L F) - переставляет соответственно углы (LUF), [RU(UR)], (FUR) на верхней грани по часовой стрелке. Другие углы чередуем, повернув верхнюю грань. Можно применить и зеркальный алгоритм.

Оффлайн Isaev

• Старожил
Re: Crazy Megaminx'ы
« Ответ #4 : 08 октября 2016, 13:22:21 »
Спасибо, этой одной формулы хватает, чтобы всё расставить на места)
буду думать, как развернуть теперь, это должно быть проще

Оффлайн pytlivyj

• Постоялец
Crazy Megaminx'ы
« Ответ #5 : 11 октября 2016, 23:32:29 »
Развороты делаем простыми пиф-пафами, когда правая и верхняя грани - 0, левая - 1. Нужные угловые кубики переставляем в угол LUF вращением левой гранью. Всё очень просто - достаточно одной прямой или обратной формулы.
« Последнее редактирование: 11 октября 2016, 23:41:21 от pytlivyj »