За пару недель у меня устоялись мнение и способ сборки применительно к Tangram кубу. Сложность и интересность сборки сильно не дотягивают до простых кубов типа 3х3 и даже 2х2, это скорее пирамидка (бипирамидка она и есть).
Собираю я этот куб так:
1) Сборка больших углов слоя D - интуитивно просто
2) Сборка больших ребер среднего слоя Е. Если перевернуты два ребра, это легко исправляется четыреходовкой [A, E]. Если мы имеем одно перевернутое ребро, то это по сути паритет, исправляем его как A [F', A]
3) После этого большие углы слоя F оказываются собранными автоматически, но требуется разворот малого уголка (центра крестовины). Делаем это как (A D)4 или (A D')4
4) Собираем малые ребра центрального слоя чистыми трициклами и флипами, повторяя основу [A, E] и ее зеркальный аналог.
5) Собираем центры через чистые трициклы: [{A D, B}, D] и [{A D, B}, D']
Вот и все, головоломка очень простая, но радоваться рано. Как и в случае с Gem 8, хотя головоломка собирается просто, ее чистые трициклы достаточно сложны и не очевидны, куда сложнее чем в 3x3! Выделение отдельных элементов куба для чистых коммутаторов тоже неочевидно и требует большой работы. Чтобы получить максимум удовольствия от этой головоломки, попробуйте самостоятельно поискать чистые трициклы для элементов куба, несколькими способами. Свои наработки я скоро выложу, с рисунками.