Но как найти решения с полпинка, не прибегая к инфинитезималиям? Я ведь обещал, что есть простое решение!
Щас работа, потмо вечер пятницы, потом на крышу гаража лезть снег убирать, поэтому отвечу нескоро, но...
Полуоффтоп: по поводу тех рядов, которые я суммировал у меня есть одна идея, неоформленная, но все-таки...
Рассмотрим ряд 1*1/2 +2*1/4+3*1/8+4*1/16
С одной строны его можно суммировать так, как я суммировал те ряды и как учили в универе. С другой стороны я с годик -другой назад обнаружил, как его можно просуммировать с полпинка, но над этой идеей не думал, может и тут что похожее есть?
Рассмотрим следующую задачу: треугольник(граф), 1 вершина - дом, в другой сидит пьяный и случайно блуждает в одну из 2х сосдених вершин пока не попадет в дом. С однйо строны матожидание числа его ходов - это вышуепомянутый ряд. С другой - обозначим его x . Если он сидит в другой вершине не-в-доме, матожидание его ходов очевидно то же самое - x
Тогда на x вылазит очевидное уравнение x=1/2*1+1/2(x+1) - то есть это просто уравнение на сумму того ряда.
Вот может и тут что-то похожее есть?