Для слепой сборки существует метод коммутаторов, или Beyer-Hardwick Method (материал на английском -
https://www.speedsolving.com/wiki/index.php/Commutators https://www.speedsolving.com/wiki/index.php/Conjugate https://www.speedsolving.com/wiki/index.php/Commutators_and_Conjugates https://www.speedsolving.com/forum/threads/bh-tutorial.12268/ https://www.speedsolving.com/forum/threads/intro-to-commutators-conjugates.169/ https://www.speedsolving.com/forum/threads/explanation-of-bh-edge-commutator-types.18673/ http://www.ryanheise.com/cube/commutators.html https://www.speedsolving.com/wiki/index.php/Beyer-Hardwick_Method таблицы -
http://www.speedcubing.com/chris/bhcorners.html (для углов)
http://www.speedcubing.com/chris/bhedges.html (для ребер), видео (на русском) -
https://www.youtube.com/watch?v=Boi8b8Um_R4&t=152s https://www.youtube.com/playlist?list=PLqklfOU5phsaPD9jouukJ98D2ZbaY9XNb).
На Speedcubing Forum, который сейчас перестал работать, был материал про коммутаторы, который я привожу ниже без сокращений и изменений (к сожалению, не помню, кто автор).
ВН углы
Часть 1. Введение
Я запилил статейку по ВН углы, где все алгоритмы являются коммутаторами. Стандартный коммутатор выглядит как алгоритм вида А В А’ B’
Например, если у нас есть R U2 R’ в качестве А и D2 в качестве В, то коммутатор будет
R U2 R’ D2 R U2 R’ D2, что составляет 8 ходов. 8 ходов – длина стандартного, “Pure” (чистого) коммутатора. В БХ существует несколько различных типов коммутаторов:
Pure (8 ходов, 198 случаев)
A9 (9 ходов, 126 случаев)
Orthogonal (10 ходов, в сумме со следующим типом 30 случаев)
Cyclic Shift (10 ходов)
Columns (11 ходов, 18 случаев)
Per Special (12 ходов, 6 случаев)
Всего 378 алгоритмов, но какие-то зеркальные, какие-то, если сделать перехват, одинаковые. Кто-то испугается заучивать их, но БХ и не надо учить, его надо понимать, как ф2л (я ф2л не понял :-)), и в этой статейке я расскажу о построении всех типов коммутаторов. Так как я буду идти от простого к более сложному, то не перескакивайте с типа на тип.
Часть 2. "Чистые" коммутаторы
Pure commutators ("чистые" коммутаторы)
«Чистый» коммутатор состоит из 8 движений, как вы уже видели в первой части.
Я буду использовать ULB в качестве буфера, но вы можете использовать любой другой.
Первый термин, который я буду использовать, - «взаимозаменяемый». 2 наклейки взаимозаменяемы T, если за 1 поворот (R, D2, L' и т.д.) одна может быть перемещена в другую. Например, UFL и ULB взаимозаменяемы с помощью движения U. Однако, FLU и ULB НЕ взаимозаменяемы, так как ход U не меняет их. (FLU идёт в LBU вместо ULB). Первое, что нужно для «чистого» коммутатора – это 2 взаимозаменяемых элемента, второе – третий элемент НЕ лежит на одном с ними слое и третье –
один из этих двух взаимозаменяемых элементов можно загнать в третий за 3 хода.
Например, у нас есть трицикл: ULB>FLU>RFU. Мы видим, что FLU и RFU взаимозаменяемы с помощью движения U, ULB и FLU взаимозаменяемы за счёт движения L, и то, и другое – верно. Но FLU и RFU лежат на том же слое, что и ULB (U). FLU и ULB же не лежат на слое, где лежит RFU (L и R). Итак, ULB в FLU переходит движением L, это решение правильное. Заменяющее движение будет частью В нашего коммутатора (ABA'B'). Используя этот трицикл (ULB>FLU>RFU), мы попытаемся найти часть А.
Важно: вставлять третий элемент в один из заменяющихся, нужно НЕ нарушая состояния слоя, на котором находятся эти 2 заменяющихся элемента. Используя ULB>FLU>RFU, мы видим, что элемент RFU может быть вставлен в FLU с помощью движений F R F'.
Заметьте, что RFU должен идти в FLU, не в LUF или UFL, а именно в FLU, иначе нужный коммутатор не получится. Движения F R F' не задевают слой L, RFU идёт в FLU. Итак, у нас есть обе части коммутатора: F R F' и L. Но нужно вернуться к коммутатору (ULB>FLU>RFU). Если буфер не является заменяемым элементом, то коммутатор будет вида АВА'В', если заменяемым, то ВАВ'А'
Давайте посмотрим на не заменяющийся элемент RFU. Куда он должен пойти. Кажется, что алгоритм на нём заканчивается, но алгоритм – цикл, и RFU переходит в начало. RFU должен пойти в ULB, но движения F R F' загоняют его в FLU. Следовательно, нам нужно инвертировать коммутатор, вместо ABA'B' сделать BAB'A'.
Тогда первым движением мы загоним ULB в FLU (L), затем мы отправим туда RFU (F R F'). Итак, В = L, А = F R F', затем мы отменяем В, потом А.
В = L
А = F R F'
B' = L'
A' = F R' F'
Коммутатор, выполняющий трицикл ULB>FLU>RFU, будет L F R F' L' F R' F' . А коммутатор ULB> RFU >FLU будет F R F' L F R' F' L'.
Вы должны заметить, хотя если собираете данным методом, это не имеет значения, что в данном случае есть более одного оптимального решения.
Давайте рассмотрим другой пример: ULB>FRD>LFD. Здесь только два взаимозаменяемых элемента: FRD и LFD, они не затрагивают третий элемент при замещении (D), FRD можно загнать в ULB за три хода (R U2 R’). Так как ULB переходит в FRD, то часть А будет R U2 R', часть В, соответственно, D.
Коммутатор в данном случае будет ABA'B', R U2 R' D R U2 R' D' .
Условия для Pure коммутатора:
1. Два взаимозаменяемых элемента
2. Третий не лежит на одном с ними слое
3. Третий можно загнать в один из двух взаимозаменяемых за три хода
Как отличить, когда A B A' B', a когда B A B' A'. Найдём элемент, на котором сходятся части А и В. В примере ULB>FRD>UBR таковой ULB. Часть А - L' D2 L, B - U'. В этот "главный" элемент первым идёт элемент, который туда направляется по циклу. В ULB идёт UBR => делаем сначала часть В, затем А и т.д. А в случае ULB>FLU>UBR, "главный" элемент ULB,часть А - R U R' U' (можно было и в 3 хода, но был бы неудобный перехват), В - L', в "главный" эл-т идёт UBR => сначала часть А и т.д.
Выполните эти упражнения:
1. ULB>DRB>FUR
2. ULB>UBR>DFR
3. ULB>FRD>RUB
4. ULB>FLU>RFU Попробуйте найти другое решение данного коммутатора, не описанное в примере, а с заменяющим движением L' вместо L.
Часть 3. А9
Коммутаторы А9 являются некоторым усложнением « чистых» коммутаторов.
Они для меня являются довольно-таки непростыми, т.к. требуют больше времени, чем остальные для поиска оптимального решения.
А9 используются, когда есть два заменяемых элемента, но третий в одном с ними слое, или когда в одинокий элемент нельзя вставить один из заменяемых за три хода.
Работают А9 так: делается сетап-мув для получения «чистого» коммутатора, выполняется полученный коммутатор, отменяется сетап-мув.
S A B A’ B’ S’ где S-сетап-мув, а A B A’ B’-коммутатор
Вы, наверное, думаете, что это 10 ходов (1 для S, 1 для S’, 8 для стандартного коммутатора). Не похоже на девять ходов А9. Но это так, потому что S и А или В отменяют один ход (например, R и R2 превращаются в R’.
Для А9 надо выполнить следующее:
1. Найти возможные сетап-мувы
2. Найти такой из сетап-мувов, в котором есть отмена
3. Решить
Итак, возьмём простой пример: треугольник углов (А-перм), который знают почти все спидкуберы.
R2 B2 R F R' B2 R F R
А-перм, хотите-верьте, хотите-нет, но он является А9. Давайте разберёмся с ним.
Есть 2 возможных сетап-мува . L2 работает, R2 тоже. В коммутаторе с первым сеNап-мувом URF и DLF заменяемы ходом F2, вставка третьего кусочка R B R'. Коммутатор будет
L2 F2 R B R' F2 R B' R' L2
Но это решение неоптимальное, т.к. в нём 10 ходов. Перейдём к R2.
Если мы сделаем R2, то ULB и DRB будут заменяемыми ходом B2, а вставка третьего элемента R F R' (DFR в DRB).
Коммутатор:
R2 B2 R F R' B2 R F' R' R2
Раскрою значение «отмены». Последние 2 хода, R' и R2, превращаются в R. Тогда
R2 B2 R F R' B2 R F' R.
Поздравляю! Вы решили коммутатор А9.
Рассмотрим другой пример
ULB>FLU>URF
Здесь заменяемые элементы ULB и FLU, но третий, URF, за 3 хода не вставить ни в один из них.
Тогда сделаем сетап-мув R' и получим коммутатор 1-го типа («чистый») . Заменяемые элементы – FLU и URF (F2) , URF можно за 3 хода поставить в ULB (R' B2 R). Тогда коммутатор - R’ F2 R’ B2 R F2 R’ B2 R R, последние 2 хода сокращаются (R+R=R2) и в итоге R’ F2 R’ B2 R F2 R’ B2 R2.
Ещё 1 пример
ULB>FRD>RFU
Вроде бы непонятный какой-то коммутатор, заменяемых элементов нет, но если сделать сетап-мув D, то получим «чистый» коммутатор ULB>RBD>RFU. Заменяемые кусочки – RBD и RFU (R2), ULB можно вставить в RBD ходами D L’ D’=> алгоритм будет D D L’ D’ R2 D L D’ R2 D’, D D превращаются в D2, результат - D2 L’ D’ R2 D L D’ R2 D’.
Надеюсь, что данной информации хватит вам для решения любых других коммутаторов А9.
Для практики решите эти несколько случаев:
1. ULB>UFL>FRU
2. ULB>FRD>BDR
3 .ULB>DBL>DLF
Часть 4. «Ортогональные» (Orthogonals).
В коммутаторах третьего типа все элементы расположены по диагонали - кубики, наклейки которых входят в трицикл, переходят друг в друга двойным движением, сами наклейки незаменяемые. Несколько примеров, как отличить «ортогональный» от других коммутаторов:
ULB URF DLF
Элементы противоположны? – Да, все расположены по диагонали.
взаимно-незаменяемые? – Нет, все заменяемые.
Ортогональный? – Нет, это Per Special.
ULB FLU UBR
Элементы противоположны? – Нет, ULB и FLU "лежат на одном ребре".
взаимно-незаменяемые? – Нет, L меняет ULB и FLU
Ортогональный? – Нет, это "чистый".
ULB FDL RFU
Элементы противоположны? – Да, все таковые.
взаимно-незаменяемые? – Да, все незаменяемые.
Ортогональный? – Да.
Когда вы распознаете коммутатор, вы его очень легко решите, т.к. его формула
S A B A’ B’ S’, где S – это сетап-мув, A B A’ B’ – это 8-ми ходовый трицикл, S’ – это отмена сетап-мува. Ход S – это всегда четверть оборота. В «ортогональном» нет слияния хода S с другими частями трицикла как в А9.
Решим коммутатор ULB FDL RFU. Возможные сетап-мувы: R/R’, B/B’, D/D’, Lw/Lw’ и т.д.
Я сделаю сетап-мув Uw.
S – Uw
A – Rw D2 Rw’ (можно также L B2 L’)
B- F
A’ - Rw D2 Rw’ (можно также L B2 L’)
B’ – F’
S’ – Uw’
Итог: Uw Rw D2 Rw’ F Rw D2 Rw’ F’ Uw’. Этот алгоритм можно для удобства выполнить так: Uw Rw D2 L’ U’ L D2 L’ Dw R’ z.
Примеры:
Найдите 3 оптимальных решения для
1. ULB BDR LFU
2. ULB LFD FUR
3. ULB RBD FDL
Часть 5. Циклический сдвиг (Cyclic shift)
Формула коммутатора: A B A' C B C', где А - 2 хода, В - двойное движение, С - те же, что и в части А ходы, но они поменяны местами, в сумме - 10 ходов. Сделайте на собранном кубе сначала движения L F', затем F' L и посмотрите на UF и UL рёбра Они одинаковые после каждой пары ходов. Движения, которые вы только-что сделали, понадобятся позже.
Условия для коммутатора: все элементы находятся находятся на одном слое и все незаменяемые.
Рассмотрим такой пример: ULB> BRU> FUR. Тогда
часть А - L F',
В - U2
А' - F L'
С - F' L
В - U2 (ход В - всегда двойное движение)
С' - L' F
Итог: L F' U2 F L' F' L U2 L' F
Другой пример: ULB> BRU> LUF
A - F R',
B - U2,
C - R' F
Итог: F R' U2 R F' R' F U2 F' R
Упражнения:
1. ULB>LUF>DBL
2. ULB>BRU>DBL
3. FRD>DLF>UFL
Часть 6. Колонны
При решении «колонн» вы можете выбирать между двумя способами решения:
1. Сделать сетап-мув, затем А9 и отменить сетап-мув (1+9+1=11)
2. Сетап-мув, циклический сдвиг, отмена сетап-мува с «сокращением» (как в сетап-муве в А9) (1+10+1-1=11)
Условия для коммутатора: два диагональных угла - заменяемые, 2 соседних (расположенных рядом с одним ребром – нет)
Вот пример: ULB>FRD>DLF
ULB и DLF – заменяемые, расположены по диагонали на одной грани, FRD и DLF – незаменяемые, расположены рядом с одним ребром. Для решения можем выбрать один из способов, описанных выше, я выберу первый. Для сетап-мува можно сделать ход U, получим А9 (UBR>DLF>FRD), для сетап-мува в А9 сделаю ’, тогда заменяемые – FRD и BLD ( ходом D2), «вставка» - L U’ L’, тогда коммутатор будет: U L2 U’ L’ D2 L U L’ D2 L’ U’.
Этот же случай можно решить вторым способом. Сетап-мувы, приводящие данный случай к циклическому сдвигу: U’, D’, Uw’, Dw’. Я сделаю U’. Часть А – U’ R, B – F2, C – R U’, =>
U2 R F2 R’ U R U’ F2 U R’ U.
Упражнения:
1. ULB>URF>DFR
2. ULB>LUF>RDF
3. ULB>FRD>BRU
Часть 7. Особые (Per Special).
Все углы в данном типе коммутаторов взаимозаменяемые, это значит, что любой угол заменяем с двумя другими. Работают они по формуле А В А' В', где А - это 5 ходов, которые вставляют первый угол на место второго, не нарушая положение третьего, затем ход, обменивающий второй угол с третьим, потом А' и в конце В'.
Рассмотрим на примере (ULB URF DRB), как делается часть А: мы хотим вставить DRB в ULB. Для этого мы сначала сделаем L U2, чтобы вставить ULB в BRU, затем четверть оборота, чтобы вставить DRB в BRU, после возвращаем верхний слой ходами U2 L'. Часть В - ход U2 (ULB <-> URF).
В итоге коммутатор выглядит так: L U2 R' U2 L' U2 L U2 R U2 L' U2.
Упражнения:
1. ULB>URF>DLF
2. ULB>DRB>DLF
3. UBR>UFL>DFR
BH pёбра
В BH-рёбрах все алго, как и в углах являются коммутаторами, где обязательно есть движение М (М2, М') и движение внешней грани. Есть трициклы для рёбер через внешние грани, но я лично не понял как они работают. Делятся рёберные трициклы на "чистые", А9, ортогональные и, как я их назвал, МU-шные, в них есть такая штука, как M' U2 M U2
"Чистые" от углов не сильно отличаются, но в некоторых случаях часть А состоит из 4 ходов ( UF> UR> BU, [M, R' U' R U ], Rw' U' R U M' U' R' U R) , а ходы М и внешней грани сливаются. Ещё пример: UF> FR> LF, [R U' R', E]. Подразумевается, что вы умеете читать коммутаторную запись, но если нет, то сначала делаете первую часть скобок, затем 2-ую, потом инверсию первой и в конце инверсию 2-ой. Для разъясния, [R U' R', E] = R U' R' E R U R' E'. Решите эти случаи: UF UR FD, UF BU BR, UF FR BL, UF RB RF. Все они "чистые", состоят из 8 ходов, если движения средних слоёв считать за 1 ход.
А9 от угловых тоже отличаются не особо, сетап-мув, А В А' В', отмена сетап-мува, где сетап-мув сливается с с коммутатором, например, UF FL UL, U [ B E' B', U ]=U B E' B' U B E B' U2.
Ортогональных очень мало, я их в этой таблице
https://docs.google.com/spreadsheet/lv?key=0AgoKfLKsLpiGdFV4NXdWbDhIQTc2WkMwY19HRGQwU0E#gid=0 только пару штук нашёл.
МU-шные основываются на M' U2 M U2 + сетап-мувы. Случаи: все треугольники сторон, UF RU LU и зеркальный ему, кто смотрел видео от Олега Гриценко по турбо эжс, тот вспомнит, что это случай, когда обе наклейки трицикла плохие, UF BR BL и зеркальный ему, подобные случаи. Разбор:
треугольник сторон- M2 U' M U2 M' U' M2 = M2 U [U2 M]
UF RU LU = M U' M' U2 M U' M' = M U [U2 M']
UF BR BL =U' M' U2 M U' = U [U2 M]
От себе хочу добавить, что до сих пор не могу полностью понять принцип построения и действия коммутаторов (несмотря на видео и этот материал). Поэтому кто-нибудь может объяснить принцип коммутатора (как для углов, так и для ребер, и для центральных кубиков в больших кубах) подробно (с подробным объяснением принципа, построения и подробным разбором примеров, более подробно чем в вышеприведенном материале), понятно и развернуто (более понятно чем в вышеприведенном материале). Я был бы очень благодарен этому человеку за помощь.